Магазин стройматериалов в Харькове

Известковый раствор

Цемент

Песок горный

Песок мытый

Известь

Щебень

Керамзит

Гранотсев

Алебастр Г-5

Кнауф финиш

Кнауф старт

Клей СМ-11

Красный кирпич

Белый кирпич

Сетка под штукатурку

Стройматериалы Харьков

 

            скачать прайс

Строительные материалы Харьков

Все товары проверяются на отсутствие радиации

 

 

 

 

 

                         

Дешевый цемент. Стройматериалы Харьков
Известковый раствор Харьков

757-23-67
095-578-35-85 096-596-50-79

ЦЕМЕНТиЩЕ стройматериалы Харьков
Доставка Харьков
Цемент, вапняно-піщана суміш, вапно, цеглина, алебастр, сітка під штукатурку. Пісок, щебінь, гранітний відсів, керамзит(є у мішках), чорнозем, вивіз будівельного сміття.
cementishe.com.ua
песок, щебень, гранитный отсев, керамзит, насыпом КаМаз, недорого Харьковцемент, известковый раствор, известь, песок мытый, песок горный, щебень, керамзитгрузоперевозки харьковуслуги грузчиков харьковСтатьи о стройматериалахкниги скачать бесплатно

 

 

 

          Цемент Харьков - 75 грн
                                цемент Харьков


  Цемент

  Для производства 1 т цементного клинкера расходуется 1.6—2 т основного природного минерального сырья средней влажности, поэтому по распространенности и масштабности запасов наибольший интерес для использования в цементном производстве представляют многочисленные горные породы, составляющие верхнюю оболочку земного шара — земную кору. Состав, строение и условия залегания этих пород в земной коре определяются геологическими процессами. По происхождению горные породы делятся на группы. Каждой группе пород характерны свои породообразующие минералы: для магматических (изверженных) — кварц, полевые шпаты, пироксены, амфиболы, слюды, оливины, фельдшпатиды; для осадочных — кальцит, доломит, ангидрит, глинистые минералы; для метаморфических — дистен, андалузит, силлиманит, кордиерит и т. д. Магматические и метаморфические горные породы слагают около 90 % объема земной коры, остальные 10 % приходятся на долю осадочных пород, однако последние занимают 75 % площади земной поверхности.
Разнообразные виды сырья, применяемого при производстве цементного клинкера, должны обеспечить получение в результате обжига продукта, содержащего в качестве основных фаз силикаты, алюминаты и алюмоферриты кальция в определенном соотношении. Для осуществления высокотемпературного синтеза этих фаз сырьевые компоненты должны содержать преимущественно оксид кальция, кремнезем, глинозем и оксиды железа при минимальных количествах вредных примесей. В природных видах сырья эти оксиды могут входить в состав различных минералов : СаО — кальцит, доломит, анкерит, полевые шпаты, гипс, волластонит и другие; SiO2 — кварц, халцедон, опал, полевые шпаты, глинистые минералы,  слюда  и другие; Аl2O3 — глинистые   минералы, полевой шпат, гидроксиды алюминия (гиббсит, бемит, диаспор) и другие; Fе2О3 — железняк, магнетит, гетит, лимонит, сидерит, слюды, глинистые минералы, пирит и другие.
При изготовлении портландцементного клинкера сырьевая смесь составляется из двух или более компонентов, взятых в определенной пропорции. В результате обжига в смеси происходят физические и химические превращения и вконечном продукте — клинкере формируется ряд новых фаз, именуемых клинкерными минералами. Фазовый состав клинкера следует рассматривать как соединения переменного состава или твердые растворы, а условные формулы клинкерных минералов — С3S, С2S, С2A, С4АF — отражают «средний» состав этих фаз. Расчет состава сырьевой смеси заключается в вычислении количественного соотношения сырьевых компонентов на основании их химического состава и заданных характеристик получаемого клинкера.
Цементный клинкер в качестве основных минералов содержит алит (С3S), белит (С2S), трехкальциевый алюминат (С2A) и четырехкальциевый алюмоферрит (С4АF). Среди примесных  минералов  могут  встречаться смешанный алюмоферрит кальция (С2(A,F)), феррит кальция (С2F), свободная известь, периклаз, щелочные соединения и сульфаты.
Для оценки состава клинкера используются также различные условные величины, характеризующие отношение тех или иных оксидов минералов в составе сырьевой смеси или клинкера. Используется коэффициент насыщения известью, т. е. отношение фактического содержания извести в клинкере к максимально возможному, а также силикатный (кремнеземистый) и алюминатный (глиноземистый) модули, отражающие количественное отношение между оксидами кремния, алюминия и железа.

Минералообразованне при обжиге портландцементных сырьевых смесей в реальных условиях представляет собой сложный физико-химический процесс, включающий массоперенос, диффузию, физические и химические процессы на границах раздела фаз, химические реакции и прочее. Полностью учесть все эти факторы, а также природу сырьевых материалов, их реакционную способность, свойства расплава, образующегося при обжиге, и ряд других факторов практически невозможно. Поэтому целесообразно рассматривать эти процессы последовательно (поэтапно) и в известной степени упрощенно. Все это приводит к тому, что кинетические зависимости, описывающие процесс клинкерообразования, могут давать значительные расхождения с экспериментальными данными. Тем не менее, использование в исследованиях термодинамических и кинетических закономерностей нередко оказывает значительную помощь при предварительной оценке реакционной способности новых видов сырья, изучении механизмов и направленности реакций минералообразования при обжиге портландцементных клинкеров. Для получения достоверных сведений об особенностях минералообразования в различных системах предварительная оценка должна быть непременно дополнена экспериментальными исследованиями с помощью комплексного физико-химического анализа.

Реальная прочность кристаллических материалов, в том числе и на основе цементного клинкера, в 100—1000 раз меньше теоретической, так как реальные твердые тела содержат множество неоднородностей, начиная от дефектов структуры и кончая микротрещинами различных размеров, пронизывающими кристаллические зерна и сосредоточенными по их границам. Это особенно характерно для большинства силикатных материалов при обычных температурах.
Трещины, образующиеся в твердых телах, имеют клиновидную форму, которая обеспечивает обратимое их смыкание после снятия внешней нагрузки под действием молекулярных сил. Одним из важнейших следствий современной теории дислокаций является положение, в соответствии с которым всякому хрупкому разрушению твердого тела всегда предшествует пластическая деформация, вызываемая движением дислокаций в кристаллах.
При низкотемпературном хрупком разрушении развитие трещин определяется сопротивлением движению дислокаций. С увеличением размеров зерен удлиняется путь скольжения, следовательно, увеличивается вероятность возникновения трещин, облегчается их развитие. Степень разориентации границ соседних зерен также может оказывать влияние на развитие трещин. При больших углах наклона возможно зарождение новых трещин в другой плоскости перед фронтом основной трещины. При наличии по границам зерен пленки хрупкой фазы разрушение происходит преимущественно по границам зерен. В процессе помола в шаровых мельницах на частицы клинкера при перемещении в ограниченном пространстве действуют внешние поверхностные силы, силы взаимодействия частиц между собой, между частицами и газовой (жидкой) фазой. Одновременно частицы подвергаются воздействию механизмов переноса массы, энергии, импульсов.
При дроблении размеры микротрещин и другие дефекты структуры ничтожно малы по сравнению с размерами частиц, поэтому разрушение происходит по поверхностям наибольших напряжений с раскрытием дефектов наивысшего порядка. При тонком и сверхтонком помоле эти размеры соизмеримы с размерами частиц. Раскрытие новых поверхностей осуществляется за счет дефектов структуры более низкого порядка, что требует высоких разрушающих напряжений.

Существует две классические теории механизма твердения вяжущих веществ. Это топохимическая и сквозьрастворая схемы твердения. Исследователями отмечаются два типа когезионных связей, формирующих прочность цементного камня. Связи первого типа обусловливаются физическим притяжением полярных продуктов, образующихся в процессе гидратации, ваи-дер-ваальсовыми силами. По мере дальнейшего твердения при срастании новообразований и уменьшении их удельной поверхности прочность увеличивается за счет сильных химических связей, несмотря на деструктивные процессы, проявляющиеся при перекристаллизации первоначально сформированного каркаса.
Топохимическая схема твердении развита в очень многих научных работах. Из них следует, что на поверхности исходных частиц вяжущего при соприкосновении с жидкой средой происходит образование гидратов от начала и до конца взаимодействия сред. В результате диссоциации новообразований происходит процесс перегонки через гомогенную фазу термодинамически неустойчивых образований. Отмечается, что этот процесс протекает не только на поверхности вяжущего, но и внутри объема.
Другая теория, основанная на сквозьрастворной схеме твердения, заключается в том, что исходные вяжущие вещества гидролизуются, образуя перенасыщенные относительно гидратных новообразований растворы, из которых, вследствие меньшей растворимости, кристаллизуются высокодисперсные продукты гидратации. Многие исследователи считают, что твердение вяжущих материалов протекает по смешанному механизму, и объясняют все совокупностью коллоидных и кристаллизационных процессов.

Изделия из цемента и бетона в условиях эксплуатации должны обладать не только механической прочностью, но и долговечностью, которую можно определить как устойчивость цементного камня и бетона к физическим, физико-химическим и химическим воздействиям как внутреннего, так и внешнего происхождения. Бетон — это сложная, многокомпонентная система, долговечность его и каждого из компонентов находится в зависимости от состава (содержания сульфатов и карбонатов заполнителей, реакционноспособных кремнезема и силикатов, содержания щелочей в цементе) и ряда других факторов, действующих одновременно или последовательно.
При эксплуатации на бетон могут действовать природные, производственные или бытовые воды, которые содержат агрессивные реагенты, различные газы, повторяющиеся теплосмены (колебания температур), процессы попеременного увлажнения и высыхания, замораживания и оттаивания, механические воздействия, а также различные виды бактерий. Этосоставляет внешние причины разрушения бетонов — его коррозии. Разрушение бетона может быть вызвано и внутренними причинами — высокой водопроницаемостью, изменением объема из-за различного температурного расширения цемента и заполнителя, взаимодействием щелочей цемента с кремнеземом заполнителя.
Вопросы долговечности цементов и бетонов были предметом изучения многих отечественных и зарубежных ученых. Вопрос долговечности бетонов остается очень актуальным.

 

        Рейтинг@Mail.ru TOP.zp.ua